Pecora Sarda

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La pecora dalla grande produzione di formaggio…

Razza di pecore originaria della Sardegna, forse discendente dal Muflone, ora diffusa in quasi tutta la penisola italiana grazie alla sua produzione lattifera e all’emigrazione di pastori sardi in aree rurali abbandonate dell’Italia centrale avvenuta negli anni ‘60 del secolo scorso. Per le sue notevoli capacità di ambientamento è presente nelle zone collinari e montane. E’ una razza rustica poco adatta alla produzione di carne e di lana (modeste quantità e poco pregiata).

La sarda è una pecora di taglia media, ed è facilmente riconoscibile dal suo voluminoso vello bianco, con lana rada, sottile, liscia e di veloce accrescimento. Ha il muso allungato e le orecchie mobili, le corna spesso sono assenti anche negli arieti. Essa viene allevata in loco per la consistente produzione di latte soprattutto da quei pastori che privilegiano la produzione di formaggio e ricotta.

Valori medi del latte:

  • Grasso 6%
  • Proteine 5,3%
  • Lattosio 4,9%

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