Pecora Massese

pecora-massese

La pecora, razza italiana…

La Massese è una razza italiana a prevalente attitudine alla produzione di latte. E’ una razza autoctona originaria della Toscana principalmente della valle del Forno, località delle Alpi Apuane, in provincia di Massa Carrara (detta anche Fornese o Lucchese). Attualmente è allevata soprattutto in Toscana, Emilia, Umbria e Liguria. E’ molto singolare, specialmente per il colore del mantello che non trova riscontro in alcuna altra razza italiana. La lana è poco apprezzata in quanto non può essere tinta.

La pecora massese si distingue soprattutto per il suo mantello spesso maculato di nero, colore che è comunque sempre presente nel muso e negli arti. Altra caratteristica morfologica la presenza di corna, a spirale aperta e seghettate nei maschi, leggere ed esili nelle femmine. Essa viene allevata in loco in quanto è una buona fornitrice di latte e produce inoltre degli agnelli di buona taglia, anche se risulta un po’ difficoltosa la sua mungitura specialmente se fatta manualmente.

Valori medi del latte:

  • Grasso 4,9%
  • Proteine 5,3%
  • Lattosio 4,9%

Comments are closed.