Pecora Comisana

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La pecora dalle origini mediterranee…

La pecora Comisana deriva il suo nome da Comiso, comune del ragusano, dove in passato si svolgeva un importante mercato. E’ conosciuta anche come Testa rossa, Faccia rossa, Lentinese e Siciliana. Trae le sue origini da razze di ovini del Mediterraneo (paesi asiatico-africani) incrociatesi con ovini siciliani. Grazie alla sua buona produzione di latte, si è diffusa un po’ ovunque in Italia, in quanto si adatta anche a difficili condizioni ambientali, assicurando comunque una produzione lattiero-casearia di grande valore.

La pecora di razza Comisana è un ovino di media grandezza e in un gregge si riconosce facilmente per la testa allungata, senza corna e spesso maculata di rosso. Le sue orecchie sono pendule, il tronco è molto allungato con un vello bianco ed esteso, escluso nel basso ventre e negli arti. gli allevatori locali la scelgono per la ricca produzione di latte e di agnelli di buona struttura.

Valori medi del latte:

  • Grasso 4,9%
  • Proteine 5,3%
  • Lattosio 4,9%

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