Mucca Frisona

mucca-frisona

La specie bovina dal latte più ricco…

La razza deve il suo nome alla regione di origine: la Frisia Olandese. Dalla fine dell’800 è divenuta in assoluto la razza da latte più diffusa nel mondo in quanto la più lattifera. Morfologicamente questa razza è di buona mole, con un caratteristico manto pezzato bianco e nero. Animale docile e mite, la vacca frisona viene allevata facilmente in allevamenti intensivi o allo stato semibrado. Il suo latte è particolarmente apprezzato per l’ottimo apporto proteico e il poco grasso, viene utilizzato tanto per il consumo diretto, quanto per l’industria casearia.

La mucca frisona è un animale di media struttura con la testa ben proporzionata al corpo. Ha grandi mammelle che producono molto latte, per questo in passato essa si è molto diffusa anche in Valnerina, anche se in epoca recente si assiste ad un continuo decremento, in quanto è in disuso presso quei produttori di formaggio interessati più alla qualità che alla quantità del latte.

Valori medi del latte:

  • Grasso 3,6%
  • Proteine 3,2%
  • Lattosio 4,8%

Comments are closed.