Capra Saanen

Formaggi caprini

La capra più diffusa in Europa…

Originaria della Svizzera, si è diffusa in molti Paesi europei ed extra europei compresa l’Italia divenendo la razza più diffusa in Europa. E’ adatta sia all’allevamento intensivo stabulato che al sistema brado, in quanto facilmente adattabile anche in ambienti particolarmente difficili. La sua prevalente attitudine è quella della produzione di latte e per tale motivo il suo allevamento si è diffuso in tutto il territorio italiano a discapito delle antiche razze autoctone.

La capra Saanen è un animale di media grandezza, dalla testa piccola e pronunciata, con corna molto sviluppate soprattutto nei maschi e a volte presenti anche nelle femmine, così come la barba che cresce in quasi tutti gli esemplari. Il vello è molto chiaro e spesso senza pigmentazione. Nelle aziende locali questa razza di capra viene allevata anche perché pascola preferibilmente sui prati piuttosto che nelle macchie, fornendo grande quantità di latte dal sapore più delicato di quello delle capre locali e si adatta meglio alla mungitura meccanizzata.

Valori medi del latte:

  • Grasso 4,4%
  • Proteine 3,4%
  • Lattosio 4,2%

Lascia una risposta